2013_C_exmof_cop

Ex MOF, Ferrara

Progetto per la rigenerazione dell’area Ex MOF, Ferrara

Concorso, 2013, QB Atelier + FeRiMa

PROGETTO VINCITORE

Progetto di rigenerazione urbana dell’area dell’ex MOF.

L’obiettivo di concorso prevede la riqualificazione di un edificio pubblico dismesso che insistite su un grande parcheggio.

La proposta progettuale ragiona su due principali elementi: la qualità dello spazio aperto come motore di rigenerazione urbana e la flessibilità degli spazi interni per definire un edificio pubblico aperto e dinamico, capace di assecondare le esigenze del presente e quelle del futuro.

2013_C_exmof_01

In particolare, il progetto risolve l’accessibilità alla palazzina mediante due operazioni: l’apertura di due varchi nel muro di cinta esistente (non vincolato) e tramite l’introduzione di due rampe gradonate esterne concepite come dispositivi per incentivare la sosta e creare le premesse necessarie per spazi di socialità.

La flessibilità degli spazi interni viene garantita da un semplice approccio progettuale che condensa l’intervento in un unico elemento: un spina centrale di pareti attrezzate. Tali elementi permettono di accogliere tutte le necessarie infrastrutture legate al funzionamento dell’edificio (rifacimento impianti, consolidamento, spazi di deposto, ecc.) e definisco un nuovo layout funzionale aperto, accessibile, flessibile.

2013_C_exmof_02

Tale approccio permette di contenere i costi e di valorizzare le qualità della preesistenza, consentendo allo stesso tempo di adeguare gli spazi alle normative vigenti e di creare, in ultima istanza, un nuovo luogo pubblico.